红楼之天下无双

上官鸿信

首页 >> 红楼之天下无双 >> 红楼之天下无双最新章节(目录)
大家在看 女总裁的贴身保镖 剑神重生 绝世神通 斗罗大陆IV终极斗罗 龙血武帝 盖世帝尊 洪荒造化 黛西在漫威世界 异世傲天 最强医圣 
红楼之天下无双 上官鸿信 - 红楼之天下无双全文阅读 - 红楼之天下无双txt下载 - 红楼之天下无双最新章节 - 好看的其他类型小说

第四十八章 比丘杀人

上一章 目 录 下一章 阅读记录

知客僧早见得贾玴三人步行上了台阶,只远远一眼,便瞧知戴忠乃身体残缺之人,能让太监随身服侍的,身份能低哪去?当下一边引至正殿,一边让小沙弥去通报幻空法师,幻空法师佛法精湛,又不拘泥于经文,如今掌东禅寺,已有三十年之久,在他治下,东禅寺一改寺庙以往慈悲之风,每有倭寇滋扰,武僧总比当地的捕快团练更快一步。

庄严肃穆的大雄宝殿,今日香客寥寥,皆是僧众,余者香客,都让知客僧引导至他处了。

幻空首先宣了个佛号:“居士能亲至蔽寺,实乃本寺无上荣光,幻空代全寺上下,亲迎居士。”

贾玴道谢后说:“大地众生皆有如来智能德性,与佛无异,只因妄想不能证得。”

幻空双手合十:“语出《华严经》,看来居士对佛经也有研究。”

贾玴:“闲暇时,略观一二,请教大师,吾在正殿,香客在偏殿,何解?”

幻空知晓贾玴前一句引用世尊教义人人皆有佛性,众生平等,这一句来问分别对待,可不容易回答,不过却难不倒他,也以世尊之言应对:“凡所有相皆为虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

贾玴称赞:“大师的回答直指本质,在下佩服,从少林分院到如今的南北少林,大师居功至伟。”

幻空谦虚道:“诸法无常,弘法在心不在术,佛在人心,何来南北之争?请教居士,百缘经有言,因爱则生忧,因爱便有畏,能离恩爱者,永断无怖畏,此经言让人断情绝义,是何道理?”

贾玴:“大师这是考我喽?”

幻空:“居士自带贵气,不远千里而来,若无所求,何必来蔽寺,自太祖以来,本朝贵人,南下便止步于苏杭,居士亲来,必有要事,幻空不敢怠慢。”

贾玴于是回道:“无情绝爱,非是忘情断爱,不经爱恨,如何明说爱恨?不晓人间痴迷,强行剥离七情六欲,渡生,只会是空谈。”

“居士也是动过心的?”

“不入苦,如何明了众生之苦?不动心,何以知晓众生之心?于佛家而言,知爱憎,悟因果,方证菩提,于吾而言,吾用一生,写一首诗,诗成一字,早已铭心。”

幻空再度双手合十:“乃是悟字,正因一朝得悟,才有了菩提树下的释迦牟尼,居士果真有佛缘。”

贾玴:“大师如何看悟?”

幻空宝相庄严,言:“破迷妄,开真智,识我本心,乃是悟。”

贾玴点头:“不能放下的一切,刻骨铭心的经历,才有了今日的贾玴,这便是,吾之悟。”

“善哉善哉,今日与居士一会,幻空体悟良多。”

底下弟子也一起赞颂,惟有一弟子,口中喃喃自语,不停念着“不能放下的一切,才有了今日的了心”,同伴怎么也唤不醒。

幻空让众僧退开后,不得发声,只见了心缓缓坐下,竟已入定。

贾玴称赞:“不想大师竟有如此佳徒,一朝顿悟。”

幻空对着僧众说道:“了心顿悟,虽是一瞬,在此之前的积累,方是根基,众位弟子平日里还需时刻警醒。”

众僧齐齐诵经,梵音之下,了心额头慢慢显现万字佛印,不知怎的,佛印竟显血色,随后,没入了心额内。

了心起身后,首向贾玴行礼:“了心幼年,一家为倭人所害,幸为方丈收留,然对血仇一直念念不忘,如今回想,此前不过是为了逃避才遁入空门,今为居士点化,方知本我,从此,将走修罗之道。”

幻空很是心疼:“你选择的这条路,艰难无比,从未有人成功过,一不小心,便是天魔劫,再入轮回亦不能。”

了心道:“昔时地藏王菩萨发下宏愿,地狱不空,誓不成佛,彼时六道同庆,魔坠万千,弟子不才,不敢与菩萨比肩,愿以己之力,渡万千生灵。”

贾玴问道:“你的身上,有自家人的背负,有东禅寺的背负,有这片大地的背负,你愿放下这些背负吗?”

“如居士所言,正因有这些记忆,才有了如今的了心,了心不愿放下。”

贾玴又言:“若有倭人携着自己妻儿幼女跪在你面前忏悔,你愿意宽恕吗?”

了心沉默不语。

贾玴再问:“你不语是因你无法判断他是真的悔改,还是假的醒悟,然则他真正悔过了,你又觉得对不起被他所害的人而良心不安,抑或杀错了人寝食难安,万劫不复,你可有智慧,分辨人心?

了心更加沉默。

“每个人都有自己的执着,每个人的执着又都不同,这些不同的执着相互碰撞,编织成了巨大的因果,佛者渡生,便是将这些不同的执着,同化成同一个执着,实现大同世界,你,有此觉悟吗?”

了心大退三步。

“地藏王杀生证道,乃是渡生斩罪,非是以杀止杀,你一身煞气,为杀而杀,天魔早已在彼岸飞舞,你,有回头的能为吗?”

了心再退三步,口角呕红,身躯倚靠在柱子上,努力支撑着自己,浑身散发着点点佛光,这是信仰开始崩塌了,幻空引导着众僧,远远观望,他佛法尤在了心之上,心知了心一开始就走了弯路,贾玴存心点拨,如今是佛是魔,端看了心造化了。

时间慢慢过去,了心体力意志已逼至极限,渐渐开始产生幻觉了,他伸手抓向远方,口里念着家人的名讳,显然这是他内心深处最念想的存在,天魔正在一点点蚕食了心理智,一点点成长,在最后一刻,天魔即将蜕变之际,贾玴运无上神通,口诵真经:“普代众生,受无量苦,终无厌悔,使法界众生,无一不成佛,我方解脱。”正是地藏菩萨杀生证道之写照,闻此经言,幻空佛心一振,虽只片言,已显现冰山一角,那必是佛界无上经书,贾玴言语如晨钟暮鼓,直指了心灵台,更是困住了天魔,受此鼓舞,了心回复清明,他本就天赋过人,今日得贾玴两次点拨,于是行佛教大礼:“今日连番得居士点拨,当以顶礼相待。”

贾玴侧身闪过后:“吾无心向佛,此经言不过借花献佛,大师自己慧根深种,方才觉悟,换做他人,许是对牛弹琴亦不知,大师也不必自谦,能为天魔看中者,皆是人中龙凤,寻常人,天魔还看不上。”

了心喝了茶水后,贾玴此时再问:“敢问大师,若有倭人忏悔,大师如何处置?”

了心依然杀气腾腾:“原谅他们,是佛祖之事,吾之所为,便是送他们,一见如来。”

同样的言语,不同的心境,贾玴缓缓点头认可:“再问大师,比丘杀人,如何解释?”

了心口念阿弥陀佛:“分说,不分说,不由分说。”

贾玴入世以来,首度微微欠身行礼:“佛者有此宏愿,当为世界之幸,玴在此,由衷祝愿佛者,早登彼岸,佛者即有此心,吾便转赠你佛号,传戒,望佛者莫坠此名。”

了心欣然接受,执弟子礼,幻空见天色已晚,便为贾玴一行人安排了住所,同时又嘱咐传戒今日好好休息。

在凡人肉眼难以企及之处,天魔冲天而起,准备去那虚空之所,人间实在太可怕了,与它记忆中的传承完全不一样,不料行至半徒,一只巨手凭空出现,天魔不及反抗,便被抓在手心,紧接着,巨手连带着天魔一起,消失在虚空中。

请大家记得我们的网站:第二中文(m.dearzw.com)红楼之天下无双更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一章 存书签
站内强推 盖世帝尊 新风领地 医妃为尊 龙纹战神 胜者为王 绝代神主 凤逆凰歌倾天下 神控天下 大清隐龙 电影世界大盗 龙血武帝 最是情深不能忘 盛宠杀手小逃妻 疯狂解读器 极限武尊 军医 毒宠佣兵王妃 奶爸的异界餐厅 医者为王 狼与兄弟 
经典收藏 纨绔疯子 邪御天娇 权路风云 超级仙医 斗破苍穹之万界商城 天神诀 重活一次 都市逍遥修神 重生美国做灵媒 苍穹之上 穿进雷剧考科举 老婆粉了解一下[娱乐圈] 首席的独宠新娘 清道夫 重生之妙手狂医 至尊透视眼 本港风情画 我真的不想做大哥 武德充沛 从入赘开始修仙 
最近更新 女总裁的贴身保镖 剑神重生 绝世神通 斗罗大陆IV终极斗罗 龙血武帝 盖世帝尊 洪荒造化 新风领地 黛西在漫威世界 全能庄园 地上足球:C罗以为我去辅佐他 都市狂少 异世傲天 龙拳 最强神医混都市 邪王追妻:废材逆天小姐 最强医圣 红颜迷途:女上司的隐私 傲世九重天 战场合同工 
红楼之天下无双 上官鸿信 - 红楼之天下无双txt下载 - 红楼之天下无双最新章节 - 红楼之天下无双全文阅读 - 好看的其他类型小说