我的银幕年华

画蛾眉

首页 >> 我的银幕年华 >> 我的银幕年华最新章节(目录)
大家在看 女总裁的贴身保镖 剑神重生 绝世神通 斗罗大陆IV终极斗罗 龙血武帝 盖世帝尊 黛西在漫威世界 洪荒造化 全能庄园 最强神医混都市 
我的银幕年华 画蛾眉 - 我的银幕年华全文阅读 - 我的银幕年华txt下载 - 我的银幕年华最新章节 - 好看的其他类型小说

第25章 不需要演技的演技

上一章 目 录 下一章 阅读记录

晨钟暮鼓,法音缭绕,庙里的生活既单调,也规律。

清早四点起来上早课,早课结束后耕地种菜。用过午斋后,下午开始念诵金刚经,而僧人们晚上是不吃晚饭的,这叫作过午不食。

手中的金刚经是线装本,看来很是有些年头了,

《金刚经》,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》。

“能断金刚”意指比金刚还坚固,“般若波罗蜜多”指智慧,即《金刚经》主要讲述的是:通过最究竟的智慧,到达成就的彼岸,获得解脱。

《金刚经》包含了对人生、生死、宇宙、法意等种种思考,佛在与弟子的对话中,为我们解惑种种答疑,是一部开智慧、了脱生死的无上法藏,不仅是大乘佛教宗派都会涉及的一部佛典,更是禅宗的必读经典。

唐秦坐在窗前,望着院子里的树木,天气渐暖,屋里多了许多小虫子,可是既然是僧人,就要严格遵守戒律,弘远主持对他的戒律要简单一些,主要说就是三归五戒。

“一要归依三宝,二要归奉佛法,三要归敬师友:此是三归。

五戒者:一不要杀生,二不要偷盗,三不要邪淫,四不要贪酒,五不要妄语。”

抬眼看着小虫子落在自己的脸上,即使脸上很痒,但也不能打杀。

弘远不时过来看顾,这并不是他的本心。

晚课过后,唐秦却并没有睡下,他还在院子里走来走去。

“方丈,他不过是来体验生活,您为什么如此重视他?”弘远就在方丈室里,看着院子里这位年轻的“僧人”。

“他有佛性。”老和尚简单回答道。

佛性?

弘远主持并不同意。

“你可把他叫进来,试他一试。”老方丈终于睁开眼睛,看着夜幕下在院里踱步的唐秦。

“唐秦,什么是修行?”既是本寺僧人,弘远开始考校。

“修行,就是修正自己的行为。”唐秦简单答道。

这样答也没错。弘远看看老和尚,眼观鼻,鼻观口,口观鼻心,不理会。

“金刚经开始就告诉我们,怎么样叫修行?”唐秦继续道,“第一品穿衣、吃饭、洗脚、睡觉,就是规规矩矩做人,老老实实做事,诸恶莫作,众善奉行,都说完了。

然后佛自己摆一个榜样给你看,他自己穿上衣服,化缘、吃饭,吃完了,洗了泥巴脚,敷座而坐。

也没有一个学生把他位置铺好,是他自己来安置,弄弄好,敷坐,把位置拍拍平,然后自己上去坐。“

这就叫修行!

老和尚慢慢睁开双眼。

“金刚经说的什么?”弘远步步逼问。

金刚经说的什么?

唐秦努力思索,前世闲暇之余,他读过南怀瑾大师的金刚经说什么,金刚经在禅门中备受推崇……

佛教传入中国已经有一千多年的历史,发展出了不同的宗派,其中禅宗算是一个代表性的门派了。

禅宗的主要修行方法是通过坐禅领悟至奥至深的禅理,而达到成道开悟的境界。

而几乎所有的禅宗祖师都特别推崇一部佛教经典,那就是《金刚经》。

《金刚经》的全文是以须菩提长者向佛发问,在一问一答中完成的。

“主持,其实金刚经就说了一句话而已。”唐秦端起杯子。

哦,哪句话?

佛说了这么多,他说才说了一句话?

弘远看向印觉方丈?连方丈都不也这么说。

“最一开始须,菩提正式提问之前的一段话:“希有世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”

这一句话是对佛陀的赞叹,本来就还没开始提问。

“整部金刚经的核心就在于这段话中的六个字“善护念”和“善付嘱”。”

佛法中具有无限的智慧,教我们离苦得乐,达到解脱六道轮回的最终目的。而佛法到底要怎么修?如何才能成功的度到涅盘的彼岸去呢?

《金刚经》就告诉了我们具体的修法,也就是时刻善护念自己的心,照顾好自己的每一个心念。这便是一切修行的起步,也是最成功,最圆满的修法。

“现在有很多人想要学佛修道,到处去求法,求大师,其实,这都不是究竟的,佛告诉我们“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。佛法是无需远求的。佛法就是心法,把心修得清净了,本性就显露出来了。”

“好一个心法,这不是佛性是什么?”老方丈笑了,“继续说。”

“是的,方丈。”唐秦努力搜刮着自己的记忆,“在《金刚经》中,谈“空”第一的须菩提长者向佛提问的核心就是“云何应住,云何降伏其心。”

也就是说,不光是我们普通凡夫,就算是有一定修行层次的人,心中还是有不少“尘埃”的。要达到内心彻底没有“尘埃”,绝对清净的境界,那就已经成佛了。

所以,即使是大修行者,只要还没有成佛,其实都有这样的困惑,应该如何“降伏其心”,如何“住心”的问题。佛最后回答了,答案就是“应无所住而生其心”。心无所住,也就是无心,无我,那怎么会有分别呢?”

“应无所住而生其心,弘远,你明白了吗?”印觉方丈终于缓缓站了起来,“唐秦施主与佛门有大因缘,与佛法有大因缘,可曾想过入佛门中,弘扬佛法,普度众生?”

入佛门中?

唐秦眉棱骨一跳,他就是来体验生活的,入佛门当和尚,离他太远。

弘远主持的眉棱骨也是一跳,方丈德高望重,难得有他法眼另看之人,他,不是想收唐秦为徒吧?

“方丈……”弘远主持轻声提醒道,年轻人虽能解读金刚经,但是红尘之心正炽,他是不可能皈依佛门的。

“唐秦,你自己说,可愿跟我修行佛法?”老和尚却不理会弘远,直接问唐秦了。

“方丈,”唐秦本能想拒绝,虽然暮鼓沉钟的生活让他心里平静,可是世上还有亲人,重生一遭,他还有愿望,起码前世没有在演艺界大展拳脚的遗憾他要弥补。

“方丈,唐僧历经九九八十一难取回真经,拍摄西游记也是磨难重重,您是想我取回真经还是不想我取回真经?”他直接把问题重新抛给了方丈。

哦……

老方丈点点头,“西游记与佛法有因缘,也罢,人在红尘中,心在红尘外,无所住而生其心,在哪修行也是修行,弘远,我们既当他是玄奘法师,后天可安排唐秦升坛讲法……”

讲法?

唐秦大急,我这些东西,都是从南师那里盗来的,金刚经我真不透彻,刚才这出戏已经用了全力,他哪还有什么要讲的东西?

“方丈,我……”

“这就这么定了,弘远,去准备吧。”印觉方丈长眉低垂。

请大家记得我们的网站:第二中文(m.dearzw.com)我的银幕年华更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一章 存书签
站内强推 大清隐龙 医妃为尊 最是情深不能忘 盛宠杀手小逃妻 毒宠佣兵王妃 超强小农民 上古戒灵 穿越从龙珠开始 帝道至尊 都市古巫 我的超神空间 重生仙帝都市纵横 一品江山 烟水寒 超级捉鬼道长 养鬼为祸 总裁老婆我错了 仙绝 无敌保镖 重生之极限进化 
经典收藏 纨绔疯子 邪御天娇 权路风云 超级仙医 斗破苍穹之万界商城 天神诀 重活一次 都市逍遥修神 重生美国做灵媒 苍穹之上 穿进雷剧考科举 老婆粉了解一下[娱乐圈] 首席的独宠新娘 清道夫 重生之妙手狂医 至尊透视眼 本港风情画 开发大西北:我在戈壁建了一座城 我被再就业兄弟团选中了 影视:我喜欢喜剧收尾 
最近更新 女总裁的贴身保镖 剑神重生 绝世神通 斗罗大陆IV终极斗罗 龙血武帝 盖世帝尊 黛西在漫威世界 洪荒造化 新风领地 都市狂少 全能庄园 最强医圣 地上足球:C罗以为我去辅佐他 异世傲天 医妃为尊 最强神医混都市 邪王追妻:废材逆天小姐 神话版三国 校花的贴身高手 至尊战神 
我的银幕年华 画蛾眉 - 我的银幕年华txt下载 - 我的银幕年华最新章节 - 我的银幕年华全文阅读 - 好看的其他类型小说